Questionnaire formatif

Le Questionnaire formatif sert à inviter les participants de la Session sur Lära LMS à répondre à un questionnaire non formel, mais des Points peuvent tout de même être attribuer à ceux-ci. Il n'y a aucune limite de Tentatives. On peut ajouter cet Élément dans le contenu de votre Session en activant le Mode édition, en cliquant sur Ajouter un élément puis en sélectionnant Questionnaire formatif. La page de paramètres d'un nouveau questionnaire s'affichera ensuite.

Gérer l'élément Questionnaire formatif

Paramètres

Permet de donner un Nom au questionnaire, indiquer son Code administratif (facultatif), choisir/changer la Section associée et d'entrer une Presentation complémentaire pour décrire d'avantage votre activité.

Permet de gérer les conditions de Complétion de cet élément pour les participants (aucun suivi de complétion ou différents types de suivi de complétion).
De plus, un Nombre de points peut être associé à cet élément si le suivi de complétion est actif. Prenez note qu'il n'y a pas note de passage, et donc pas de notion de réussite ou d'échec associé à ce type de Questionnaire

Permet de restreindre la Disponibilité de l'élément seulement après une date spécifique et/ou jusqu'à une date spécifique.
Il est aussi possible d'ajouter un Prérequis pour avoir accès à cet élément en activant la fonction Disponible à l'achèvement d'un ou de plusieurs éléments et en sélectionnant ensuite des Éléments dont le suivi de complétion est actif. Pour que cette option soit disponible vous devez avoir activé le suivi de complétion d'au moins un élément dans la formation ou événement.

Le Visuel est l'image qui se trouve sur la gauche des Éléments de la Session. Appuyez sur l'icône d'option et sélectionnez Choisir une nouvelle image puis il sera possible de glisser une image dans l'encadré prévu à cet effet ou encore d'importer une photo en appuyant sur Sélectionner un fichier. Il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 180 par 285 pixels. Une fois importé sur la plateforme, vous pourrez recadrer l'image à votre goût et la remplacer à n'importe quel moment. Si aucune image n'est ajouté, l'image par défaut tel vu ci-dessus sera utilisé.

L'onglet Structure des questions vous permet d'activer l'option suivante Mélanger les choix de réponses aléatoirement.

Contenu du questionnaire

Dans cet onglet, vous pouvez Ajouter un élément à votre questionnaire simplement en y ajoutant des éléments de questionnaire dans vos Pages. Un élément de questionnaire joue le rôle de question et les Pages sont utilisées pour la mise en forme du Questionnaire. Il est à noter que les différents boutons visibles ci-dessous ont la même signification que ceux du Mode édition

Ajouter un Élément de questionnaire

1. Question à choix multiple
    • Vous composez la Question et choisissez le nombre de Points associés dans les espaces prévus à cet effet. Ensuite vous pouvez ajouter les différents choix de réponses à proposer aux participants. Dessous la/les Bonnes réponses cochez Bonne réponse et vous pouvez aussi ajouter un Texte de rétroaction sous chacune des réponses. Si vous voulez permettre plus d'une bonne réponse, il faut activer l'option Autoriser la sélection de plusieurs réponses. Il y a aussi la possibilité d'activer d'autres options dans la Question à choix multiple
      • Attribuer les points au prorata du nombre de bonnes réponses - il doit avoir plus d'une bonne réponse pour activé cet option
      • Ajouter un champ de commentaires - et y ajouter un étiquette/libellé.
      • Rétroaction pour une bonne réponse - un texte par défaut est ajouté, mais reste éditable.
      • Rétroaction pour une bonne réponse partielle - un texte par défaut est ajouté, mais reste éditable.
      • Rétroaction pour une mauvaise réponse un texte par défaut est ajouté, mais reste éditable.
  2. Question vraie ou faux
    • Vous composez la Question et choisissez le nombre de Points associés dans les espaces prévus à cet effet. Ensuite, vous choisissez si la Bonne réponse à la question est Vrai ou Faux, vous pouvez aussi éditez les rétroactions pour la bonne/mauvaise réponse et Ajouter un champ de commentaires.
  3. Bloc de texte
    • Sert à donner un complément d'information entre deux Éléments du questionnaire ou encore au début d'une Page par exemple. Ainsi, le Bloc de texte et n'est pas une question.

Sert à donner un complément d'information entre deux Éléments du questionnaire ou encore au début d'une Page par exemple. Ainsi, le Bloc de texte et n'est pas une question.
Ce bouton, aussi situé dans le haut droit de la page, permet d'ajouter des pages à votre Sondage, vous permettant de divisé ou compartimenter les questions.

Complétion

Sous l'onglet Complétion vous pourrez voir quelques Statistiques sur les participants de l'activité dans un affichage de tuiles. Celles-ci ne seront visible que si des conditions de complétion sont activé. Plus bas s'affiche la liste des participants avec l'information sur leur participation, tel le Temps total passé dans le Questionnaire, leur statut de Complétion (Non-complété, Complété), le nombre de Points qu'ils ont accumulés et les Résultats des tentatives.

L'icône Options permet de Modifier la complétion et de Supprimer les tentatives.

Le téléchargement de ce Rapport est disponible en fichier Excel en appuyant sur cette icône située dans le coin supérieur droit au-dessus de la liste des participants.

Remplir / Visionner le Questionnaire formatif

Pour répondre à un Questionnaire formatif, il suffit de cliquer sur Remplir à droite dans l'interface le l'Élément. Une fois dans le Questionnaire, il suffit de répondre aux différentes questions et d'appuyer sur Soumettre la réponse pour vérifier la réponse. Une fois le Questionnaire complété, vous pouvez quitter le Questionnaire formatif ou simplement faire de Nouvelles tentatives en appuyant sur ce bouton Nouvelle tentative, Il n'y a pas de nombre limite de tentative. Une fois quitté, il sera affiché Visionner à l'endroit où il était précédemment écris Remplir.

Le bouton Visionner sert à revisionner la dernière Tentative. Vous pouvez réviser et corriger vos réponses aux différentes questions.