Outils de filtre et de recherche

Pour faciliter la recherche, vous aurez à votre disposition une panoplie d'outils de tris, filtres et de recherche. Dans différentes listes de la plateforme Via LMS, les colonnes ayant l'icône ci-droite vous permettra de classer ou de filtrer l'affichage de la liste.
En cliquant dessus cet icône, vous accéderez au menu de triage et de filtre. De plus, vous pourrez aussi Rechercher les résultats à travers les données de la liste entière à l'aide de la zone de recherche.

Trier

Les options de triages vous permet de mettre la liste d'éléments sous un ordre différent pour que vous vous y retrouviez plus facilement. Vous pouvez faire un tri Ascendant, Descendant et retirer le tri s'il y a lieu.

Trier Ascendant permet de trier par ordre alphabétique ou en ordre croissant dans le cas de chiffres.

Trier Descendant, à l'opposé, vous permettra de trier les éléments de la liste par ordre alphabétique inverse ou en ordre décroissant, pour les chiffres.

Vous pourrez aussi choisir de Retirer le tri, pour annuler une option de tri précédemment sélectionné.

Vous pourrez aussi accéder à ces méthodes de tri en cliquant directement sur la colonne voulue. Un premier clic classera automatiquement la liste par tri ascendant. Vous remarquerez un triangle gris pointant vers le haut, près de l'icône de tri. Un second clic classera automatiquement la liste par tri descendant. Vous remarquerez un triangle gris pointant vers le bas, près de l'icône de tri. Finalement, un troisième clic retirera tout tri précédemment sélectionné.

Filtrer

Vous pourrez aussi effectuer une recherche pour réduire le nombre de résultat dans la liste et vous y retrouver plus facilement. Il suffit de choisir un ou deux filtrer parmi les listes déroulantes. Une fois un filtre attitré, vous remarquerez un symbole d’entonnoir près de l'icône de tri.

Vous devrez d'abord choisir un filtre dans le premier menu déroulant parmi les choix suivants:

• Vide vous permettra d'afficher les résultats n’ayant aucune information contenue dans la colonne filtrée.
  • Non vide vous permettra d'afficher les résultats ayant des informations contenues dans la colonne filtrée.
  • Contient vous permettra d'afficher les résultats contenant l'information inscrite dans la zone de texte adjacente.
  • Contient (sensible aux majuscules) vous permettra d'afficher les résultats contenant l'information inscrite dans la zone de texte adjacente, en prenant compte des caractères en majuscule et minuscule.
  • Ne contient pas vous permettra d'afficher les résultats ne contenant pas l'information inscrite dans la zone de texte  adjacente.
  • Ne contient pas (sensible aux majuscules) vous permettra d'afficher les résultats ne contenant pas l'information inscrite dans la zone de texte adjacente, en prenant compte des caractères en majuscule et minuscule.
  • Débute par vous permettra d'afficher les résultats débutant par l'information inscrite dans la zone de texte adjacente.
  • Commence par (sensible aux majuscules) vous permettra d'afficher les résultats débutant par l'information inscrite dans la zone de texte adjacente, en prenant compte des caractères en majuscule et minuscule.
  • Se termine par vous permettra d'afficher les résultats finissant par l'information inscrite dans la zone de texte adjacente.
  • Se termine par (sensible aux majuscules) vous permettra d'afficher les résultats finissant par l'information inscrite dans la zone de texte adjacente, en prenant compte des caractères en majuscule et minuscule.
  • Égal vous permettra d'afficher les résultats contentant exactement la même information inscrite dans la zone de texte adjacente.
  • Égale (sensible aux majuscules) vous permettra d'afficher les résultats contentant exactement la même information inscrite dans la zone de texte adjacente, en prenant compte des caractères en majuscule et minuscule.

Afin d'affiner vos recherches, vous pourrez indiquer un deuxième paramètre de recherche. Une seconde liste déroulante contenant les mêmes paramètres ainsi qu'une autre zone de texte vous sera disponible.

L'option Ou, situé entre les deux filtres, vous donnera les résultats contenant l'un ou l'autre des deux paramètres de recherche. L'option Et vous donnera les résultats contenant les deux filtres de recherche.

Une fois les paramètres définis, sélectionnez Filtrer pour démarrer la recherche. Prenez note que vous pourrez filtrer plus d'une colonne à la fois. En tout temps, vous pouvez retirer un filtre en le sélectionnant et en cliquant sur Effacer.

Rechercher

La zone de recherche s'affiche dans le haut si de la liste, si elle est disponible.

Elle permet de faire une recherche en écrivant simplement un mot ou quelques lettres pour rechercher au travers des différentes colonnes de la liste. Ainsi vous pouvez obtenir rapidement un résultat sans entrer plusieurs filtres, mais a pour désavantage de donner des résultats plus larges et moins précis.