Scorm

L'Élément SCORM sert à importer un document SCORM à votre session. Le document SCORM ou Sharable Content Object Reference Model, est un ensemble de standards et de spécifications utilisé pour les systèmes de formation en ligne. On peut ajouter cet Élément dans le contenu de votre Session en activant le Mode édition.

Il est à noter, seulement les SCORM de types 1.2 sont fonctionnels.

Ils doivent également être en "single scope" et non en "multi scope".

Gérer l'élément Scorm

Paramètres

Informations générales, vous devrez d'abord faire l'Importation du document SCORM. Cliquez sur Sélectionnez un fichier ou faites simplement glisser le document SCORM dans la zone pointillée. Si jamais vous voulez changer le fichier téléchargé, appuyez sur Télécharger autre chose? Vous devrez ensuite inscrire le Nom document SCORM. Vous pourrez ensuite donner un Code administratif. Vous devrez aussi choisir la Section dans laquelle le bloc de retrouvera. Finalement, vous pourrez remplir Présentation de l'élément qui vous permettra de donner une présentation du document à l'aide des   Outils d'édition de texte .

Complétion vous permettra de gérer les Conditions de complétions. Vous pourrez ne choisir Aucun suivi de complétion ou Marqué comme complété selon les critères du document SCORM. Cette dernière vous offrira deux options supplémentaires. Vous pourrez Afficher la complétion aux participants et aussi assigner un Nombre de points associé à cette activité.

Permet de mettre une restriction de Disponibilité en mettant cet élément Disponible seulement après une date spécifique et/ou en le mettant Disponible jusqu'à une date spécifique.
Il est aussi possible d'ajouter un Prérequis pour avoir accès à cette élément en activant la fonction Disponible à l'achèvement d'un ou de plusieurs éléments et en sélectionnant ensuite d'autres Éléments dont le suivi de complétion est actif.

Le Visuel est l'image qui se trouve sur la gauche des Éléments de la Session. Appuyez sur l'icône et sélectionnez Choisir une nouvelle image puis il sera possible de glisser une image dans l'encadré prévu à cet effet ou encore d'importer une photo en appuyant sur Sélectionner un fichier. Il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 180 par 285 pixels. Une fois importé sur la plateforme, vous pourrez recadrer l'image à votre goût et la remplacer à n'importe quel moment. Si aucune image est ajouté, le visuel par défaut sera utilisé, voir l'exemple ci-dessus.

Pour accéder aux options supplémentaires, appuyez sur Gérer à la droite du titre de l'élément.

Vous pourrez désormais accéder à Complétion, qui vous donnera les informations sur la complétion du SCORM par les utilisateurs.

Complétion

Vous pourrez voir des données générales, comme le nombre de Participants qui a complété le document, le temps nécessaire en moyenne par participant pour compléter le SCORM et le pourcentage  de progression en moyenne chez un nombre donné de participants.

Vous aurez le détail des résultats par utilisateur. La liste vous donnera plusieurs informations comme le Nom d'utilisateur, le Temps total passé à remplir le sondage, le statut de Complétion, que vous pourrez changer, le nombre de Points accumulés et un menu Options qui vous permettra de Modifier la complétion Pour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser la Zone de  recherche ainsi que les Outils de filtres et recherche. Vous pourrez aussi facilement Exporter la liste de Complétion  au format Microsoft Excel Worksheet.