Questionnaire

L'Élément Questionnaire sert à inviter les participants de la Session sur Lära LMS à répondre à un Questionnaire évaluatif. Des Points peuvent être attribué à ceux-ci au prorata des bonnes réponses. La rétroaction, un nombre d'essais et les commentaires sont disponibles. On peut ajouter cet Élément dans le contenu de votre Session en activant dans le Mode édition et en cliquant sur Ajouter un élément et en sélectionnant Questionnaire parmi les choix proposé. Une fois cet Élément ajouté, vous pourrez configurer les Paramètres de du nouveau Questionnaire, ajouter du Contenu du Questionnaire, gérer/voir la Complétion des participants et faire la Correction (si nécessaire) des différentes tentatives des participants.

Gérer l'élément Questionnaire

Paramètres

Permet de donner un Nom au Questionnaire, indiquer son Code administratif (facultatif), choisir/changer la Section associé et d'entrer une Présentation de l'élément (facultatif) pour décrire d'avantage votre activité.

Permet de gérer la Note et les tentatives en imposant la Note nécessaire à la réussite du questionnaire (%), Limiter le nombre de tentatives, Limiter le temps pour chaque tentative et choisir la Note à retenir pour évaluer la réussite du questionnaire (Note la plus haute, Moyenne des notes ou Note de la dernière tentative). Quand une option est activé, des liste déroulantes apparaissent vous permettant de configurer chaque option.

Permet aussi de gérer les conditions de Complétion de cet élément pour les participants (Aucun suivi de complétion ou Marquer comme complété lorsque l'utilisateur a soumis le questionnaire). Si la complétion est suivi, plus d'options s'afficheront, Requérir l'obtention de la note de passage pour marquer comme complété, d'Afficher la complétion aux participant et Nombre de points associé à cet élément. Il est aussi possible d'Appliquer le nombre de Points au prorata de la note obtenue.

Permet de mettre une restriction de Disponibilité en mettant cet élément Disponible seulement après une date spécifique et/ou en le mettant Disponible jusqu'à une date spécifique.
Il est aussi possible d'ajouter un Prérequis pour avoir accès à cette élément en activant la fonction Disponible à l'achèvement d'un ou de plusieurs éléments et en sélectionnant ensuite d'autres Éléments dont le suivi de complétion est actif.

Le Visuel est l'image qui se trouve sur la gauche des Éléments de la Session. Appuyez sur l'icône et sélectionnez Choisir une nouvelle image puis il sera possible de glisser une image dans l'encadré prévu à cet effet ou encore d'importer une photo en appuyant sur Sélectionner un fichier. Il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 180 par 285 pixels. Une fois importé sur la plateforme, vous pourrez recadrer l'image à votre goût et la remplacer à n'importe quel moment. Si aucune image est ajouté, le visuel par défaut sera utilisé, voir l'exemple ci-dessus.

L'onglet Structure des questions vous permet d'activer les options Mélanger les choix de réponses aléatoirement et Afficher aux participants le nombre de points associés à chaque question. Vous pouvez aussi y sélectionner l'Affichage des rétroactions (Rétroaction immédiate, immédiate avec plusieurs essais, lors de la soumission du questionnaire ou Aucune rétroaction).

Permet de personnaliser le Texte d'introduction pour les participants qui entrent dans le Questionnaire et le Texte de fin pour ceux-ci à la fin du Questionnaire.
À noter qu'un texte d'introduction et de fin, qui convient pour la majorité des cas, est généré par défaut.

Contenu du questionnaire

Dans cet onglet, vous pouvez ajouter du contenu à votre questionnaire simplement en y ajoutant des Éléments dans vos Pages. Un Élément de questionnaire joue le rôle de question et les Pages sont utilisées pour la mise en forme du Questionnaire. Il est à noter que les différents boutons d'édition visibles ci-dessous dans l'image ont la même signification que ceux du Mode édition.

Ajouter un Élément de questionnaire

1. Question à choix multiple
    • Vous composez la Question et choisissez le nombre de Points associés dans les espaces prévus à cet effet. Ensuite vous pouvez ajouter les différents choix de réponses à proposer aux participants. Dessous la/les Bonnes réponses cochez Bonne réponse et vous pouvez aussi ajouter un Texte de rétroaction sous chacune des réponses. Si vous voulez permettre plus d'une bonne réponse, il faut activer l'option Autoriser la sélection de plusieurs réponses. Il y a aussi la possibilité d'activer d'autres options dans la Question à choix multiple
      • Attribuer les points au prorata du nombre de bonnes réponses - il doit avoir plus d'une bonne réponse pour activé cet option
      • Ajouter un champ de commentaires - et y ajouter un étiquette/libellé.
      • Rétroaction pour une bonne réponse - un texte par défaut est ajouté, mais reste éditable.
      • Rétroaction pour une bonne réponse partielle - un texte par défaut est ajouté, mais reste éditable.
      • Rétroaction pour une mauvaise réponse un texte par défaut est ajouté, mais reste éditable.
  2. Question à développement
    • Vous composez la Question et choisissez le nombre de Points associés dans les espaces prévus à cet effet. Ensuite il vous est possible de sélectionner le type de Format (Réponse courte de maximum 254 caractères ou Réponse longue) et d'Ajouter le champ de commentaires pour les participants.
    • Il est à noter que la Question à développement doit être corrigée pour que le participant puisse obtenir ses Points et avoir le résultat de sa tentative. Pour ce faire, l'onglet Correction apparaîtra désormais à droite de l'onglet Contenu du questionnaire. Le même code de couleur que ailleurs dans le portail sera utilisé, une pastille jaune/brun indique qu'il y a une action à prendre, un questionnaire dois être évalué.  Une pastille verte indique qu'aucune action est requise. Une fois corrigé, les participants ont accès à leur Résultat et peuvent voir les rétroactions en visionnant les tentatives.
  3. Question vraie ou faux
    • Vous composez la Question et choisissez le nombre de Points associés dans les espaces prévus à cet effet. Ensuite, vous choisissez si la Bonne réponse à la question est Vrai ou Faux, vous pouvez aussi éditez les rétroactions pour la bonne/mauvaise réponse et Ajouter un champ de commentaires.
  4. Bloc de texte
    • Sert à donner un complément d'information entre deux Éléments du questionnaire ou encore au début d'une Page par exemple. Ainsi, le Bloc de texte et n'est pas une question.

Ce bouton situé dans le haut à droite permet de visualiser un aperçu complet du Questionnaire tel qu'un participant le voit, mais sans sauvegarder les résultats obtenus comme lors d'une Tentative.
Ce bouton, aussi situé dans le haut droit de la page, permet d'ajouter des pages à votre Sondage, vous permettant de divisé ou compartimenter les questions

Complétion

Sous l'onglet Complétion vous pourrez voir quelques Statistiques sur les participants de l'activité dans un affichage de tuiles et vous pouvez cliquer sur Voir les résultats globaux pour en voir davantage. Celle-ci ne seront visible que si des conditions de complétion sont activé. Plus bas s'affiche la liste des participants avec l'information sur leur participation, tel le Temps total passé dans le Questionnaire, leur statut de Complétion (Non-complété, Complété avec success, Complété avec échec), le nombre de Points qu'ils ont accumulés et les Résultats des tentatives. Si vous cliquez sur le résultat des tentatives, vous allez alors voir les réponses que l'utilisateur à choisies.

L'icône Options permet de Modifier la complétion et de Supprimer les tentatives.

Le téléchargement de ce Rapport est disponible en fichier Excel en appuyant sur cette icône située dans le coin supérieur droit au-dessus de la liste des participants.

Corrections

Cet onglet n'est visible que quand les participants de votre Session auront rempli et soumis le Questionnaire et que celui-ci contient une Question à développement. Ainsi, les Questions à développements doivent être corrigées sous cet onglet pour qu'ils aient accès à leur Résultats.

Corriger les Tentatives

Quand il y a des Tentatives en attente de correction, une pastille jaune-brune indiquant le nombre de correction en attente s'affichera à la droite du titre comme sur dans l'image ci-dessus. Pour corriger une tentative, appuyez sur le numéro de la tentative situé à droite du Nom du participant. L'interface de correction vous permet de sélectionné le Nombre de points que vous désirez accorder au participant en fonction de sa réponse et vous pouvez aussi Laissez une rétroaction au participant. Une fois corrigé, les participants ont accès à leur Résultats et peuvent voir les rétroactions en visionnant les tentatives qu'ils ont faites. Une tentative corrigé est noir, une tentative en attente de correction est jaune-brune, voir l'exemple ci-dessus. Il est aussi possible de changer votre correction en appuyant sur une tentative déjà corrigée.

Remplir / Nouvelle tentative / Visionner le Questionnaire

Pour Remplir un questionnaire, il suffit de cliquer sur Remplir à droite dans l'interface le l'Élément Questionnaire. La première page du Questionnaire vous indique des informations utiles tel, le nombre de tentatives permises, la note de passage, etc., il suffit d'appuyer sur Débuter le Questionnaire pour commencer. Une fois le Questionnaire terminé et soumis, votre résultat s'affichera, mais si le Questionnaire contenait des Questions à développement, il sera affiché ''Note à venir'', ce qui signifie que votre tentative doit être corrigé par l'évaluateur pour en avoir un Résultat.

Si les paramètres du Questionnaire le permettent, vous pourrez faire de Nouvelles tentatives en cliquant sur le bouton Nouvelle tentative ou sur Faire une autre tentative à la fin d'une tentative. Quand le nombre de tentatives maximum est atteint, le bouton Nouvelle tentative devient impossible à cliquer par les participants.

Pour Visionner une tentative, il suffit d'aller dans l'onglet Tentatives et notes encadré en rouge ci-dessous et de cliquer sur le nom de la tentative voulue parmi la liste ou sur Visionner la tentative dans la colonne Options. Dans cette liste, vous avez de l'information à droite de chacune des Tentatives comme la Date de la tentative, la Note obtenue (%) et la Durée de celle-ci.