Sondage

L'Élément Sondage sert à créer un questionnaire non noté servant à connaître l'opinion des utilisateurs. Le sondage pourra contenir plusieurs pages et différents types de questions pourront être posées.

On peut ajouter cet Élément dans le contenu de votre Session en activant le Mode édition, en cliquant sur Ajouter un élément puis en sélectionnant Sondage. La page de paramètres d'un nouveau sondage s'affichera ensuite.

Gérer l'élément Sondage

Paramètres

Dans Informations générales, vous devrez donner un Nom à votre nouveau sondage. Vous pourrez aussi ajouter un Code administratif. Vous devrez ensuite sélectionner la Section dans laquelle vous voulez que votre sondage apparaisse. Vous pourrez ensuite ajouter une Présentation dans la zone de texte approprié à l'aide des outils d'édition de texte, ceci sera affiché sous l'onglet Information de l'élément. Dans l'exemple ci-dessus, nous avons ajouté la phrase 'Dites nous ce que vous en pensez!'.

Complétion vous permettra de choisir la Condition de complétion. Il y a deux choix, Aucun suivi de complétion et Marquer comme complété lorsque l'utilisateur a soumis le questionnaire. En sélectionnant Marquer comme complété lorsque l'utilisateur a soumis le questionnaire , plus de choix s'afficheront, tel Afficher la complétion aux participants et d'y associer des points.

Disponibilité vous permettra de gérer la Disponibilité du Sondage aux utilisateurs. Vous pourrez sélectionner une date à partir de laquelle le sondage sera disponible. Vous pourrez aussi sélectionner une date de fin après laquelle le sondage ne sera plus disponible. Prérequis vous permettra de rendre le sondage disponible seulement après avoir complété un ou plusieurs éléments de la Session. Pour que cette option soit activé vous devez avoir activé le suivi de complétion d'au moins un élément dans la formation ou événement.

Le Visuel est l'image qui se trouve sur la gauche des Éléments de la Session. Appuyez sur l'icône d'option et sélectionnez Choisir une nouvelle image puis il sera possible de glisser une image dans l'encadré prévu à cet effet ou encore d'importer une photo en appuyant sur Sélectionner un fichier. Il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 180 par 285 pixels. Une fois importé sur la plateforme, vous pourrez recadrer l'image à votre goût et la remplacer à n'importe quel moment. Si aucune image n'est ajouté, l'image par défaut tel vu ci-dessus sera utilisé.

L'onglet Personnalisation des textes permet de personnaliser le message d'introduction pour les participants qui entrent dans le Sondage et le message de fin. À noter qu'un texte d'introduction et de fin, qui convient pour la majorité des cas, est généré par défaut.

Contenu du Sondage

Vous serez redirigé vers le Contenu du sondage. C'est à cet endroit que vous pourrez ajouter des Éléments de sondage dans différentes Pages. Vous aurez alors le choix entre plusieurs type de questions (Question à choix multiple, Question à développement, Question à échelle de valeur, Question à évaluation par étoiles et le Bloc de texte). Il est à noter que les différents boutons d'édition visibles ci-dessous dans l'image ont la même signification que ceux du Mode édition. Ainsi, vous pouvez déplacer les Éléments dans l'ordre et les pages voulues.

Ajouter un élément de Sondage

1. Question à choix multiple
    • Vous permettra de créer une question à choix multiple, où les utilisateurs auront le choix entre plusieurs réponses. Vous devrez d'abord rédiger la Question à l'aide des outils d'édition de texte. Ensuite vous devrez rédiger les Choix de réponses. En tout temps, vous pourrez Changer l'ordre de l'item (réponse) pour restructurer vos réponses. Vous pourrez aussi ajouter une réponse ou supprimer une réponse à l'aide des icônes correspondants. Vous pourrez aussi activer certaines Options, selon le besoin. Autoriser la sélection de plusieurs réponses à cette question permettra à l'utilisateur de choisir plus d'une réponse. Exiger une réponse à cette question forcera l'utilisateur à répondre pour continuer le sondage. Finalement, vous pourrez Ajouter un champ de commentaires, qui permettra à l'utilisateur de laisser un commentaire pour élaborer sa réponse. Vous n'aurez alors qu'à apposer l'Étiquette du champ de commentaires, pour nommer celui-ci. Une fois les paramètres voulus choisis, appuyez sur Terminer.
  2. Question à développement
    • Vous permettra de créer une question à développement, où l'utilisateur pourra rédiger un texte en guise de réponse. Vous devrez d'abord rédiger la Question à l'aide des outils d'édition de texte. Vous devrez ensuite choisir le Format de la réponse. Réponse courte aura un maximum de 254 caractères tandis que Réponse longue n'aura pas de limite. Vous pourrez aussi activer certaines Options, au besoin. Exiger une réponse à cette question forcera l'utilisateur à répondre pour continuer le sondage. Finalement, vous pourrez Ajouter un champ de commentaires, qui permettra à l'utilisateur de laisser un commentaire pour élaborer sa réponse. Vous n'aurez alors qu'à apposer l'Étiquette du champ de commentaires, pour nommer celui-ci. Une fois les paramètres voulus choisis, appuyez sur Terminer.
  3. Question à échelle de valeurs
    • Vous permettra de créer une question dont la réponse sera quantifiée par une échelle de valeurs. Vous devrez d'abord rédiger la Question à l'aide des outils d'édition de texte. Vous devrez ensuite choisir la Taille de l'échelle, c'est-à-dire le nombre quantifiable de l'échelle. Ensuite, vous devrez Saisir un libellé pour chaque réponse. Vous pourrez aussi activer certaines Options, au besoin. Exiger une réponse à cette question forcera l'utilisateur à répondre pour continuer le sondage. Vous pourrez aussi Ajouter une réponse ou Supprimer une réponse à l'aide des boutons correspondants. Finalement, vous pourrez Ajouter un champ de commentaires, qui permettra à l'utilisateur de laisser un commentaire pour élaborer sa réponse. Vous n'aurez alors qu'à apposer l'Étiquette du champ de commentaires, pour nommer celui-ci. Une fois les paramètres voulus choisis, appuyez sur Terminer.
  4. Question à évaluation par étoile
    • Vous permettra de créer une question dont la réponse de l'utilisateur sera quantifiée par une évaluation par étoile. Vous devrez d'abord rédiger la Question à l'aide des outils d'édition de texte. Vous devrez ensuite choisir la Taille de l'échelle, c'est-à-dire le nombre quantifiable de l'échelle. Vous devrez ensuite choisir l'Icône qui représentera votre échelle ainsi que la Couleur de cette icône. Vous verrez un échantillon de l'icône, à droite. En activant l'option Attribuer des libellées, vous pourrez Ajouter un libellé pour chacune des réponses ou Supprimer une réponse à l'aide des boutons correspondants. Vous pourrez aussi activer certaines Options, au besoin. Exiger une réponse à cette question forcera l'utilisateur à répondre pour continuer le sondage. Vous pourrez aussi Ajouter une réponse ou Supprimer une réponse à l'aide des boutons correspondants. Finalement, vous pourrez Ajouter un champ de commentaires, qui permettra à l'utilisateur de laisser un commentaire pour élaborer sa réponse. Vous n'aurez alors qu'à apposer l'Étiquette du champ de commentaires, pour nommer celui-ci. Une fois les paramètres voulus choisis, appuyez sur Terminer.
  5.  Bloc de texte
    • Vous permettra de créer un texte explicatif qui s'affichera sur la Page et dont le contenu est destiné aux participants du sondage. Vous pourrez alors rédiger le contenu à l'aide des Outils d'édition de texte.

Ce bouton situé dans le haut à droite permet de visualiser un aperçu complet du Sondage tel qu'un participant le voit quand il complète celui-ci.
Ce bouton, aussi situé dans le haut droit de la page, permet d'ajouter des pages à votre Sondage, vous permettant de divisé ou compartimenter les questions.

Complétion

Finalement, vous pourrez accéder à Complétion, qui vous donnera les informations sur la complétion du Sondage par les utilisateurs.

Vous pourrez voir des données générales, comme le nombre de Participants qui a terminé et soumis le sondage, le temps Nécessaire en moyenne par participant pour compléter le sondage, le pourcentage De progression en moyenne chez un nombre donné de participants. Vous aurez aussi la possibilité de Voir les résultats globaux

Dans Résultats globauxvous pourrez voir le nombre de participants ayant répondu ou ignorer la question pour chacune des questions. Vous pourrez aussi voir le pourcentage et le nombre pour chaque réponse. Vous aurez aussi une représentation graphique pour chaque question. Vous aurez aussi l'option de voir les Réponses individuelles de chaque question. Cette page vous donnera les informations comme le Nom d'utilisateur, la Réponse et le Commentaire, s'il y a lieu.  Vous pourrez Exporter une copie de ces résultats au format PDF ainsi que la possibilité d'Imprimer autant pour les Résultats globaux que les Réponses individuelles.

Au bas de la page, une liste des participants vous donnera plusieurs informations comme le Nom d'utilisateur, le nombre de Questions répondues, le Temps total passé à remplir le sondage, le statut de Complétion, que vous pourrez changer manuellement, le nombre de Points accumulés, les Résultats du sondage et un menu d'Options. En cliquant sur l’icône d'Options situé à droite complètement des différents participants vous pourrez Modifier la complétion et voir les détails des RésultatsPour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser les Outils de filtre et recherche pour chaque colonne de la liste. Vous pourrez aussi facilement Exporter la listeau format Microsoft Excel Worksheet.

En savoir plus sur les Menus des administrateurs.

En savoir plus sur la Gestion / édition de Sessions.