Webinaire / classe virtuelle

L'Élément Webinaire / classe virtuelle sert créer une activité Via. On peut ajouter cet Élément dans le contenu de votre Session en allant dans le Mode édition de celle-ci . Une fois cet Élément ajouté à votre Section, vous pourrez configurer les Paramètres de votre Webinaire / classe virtuelle, gérer les Participants et leur rôle dans l'activité Via et aussi gérer/voir la Complétion et la présence des participants à l'activité.

Gérer l'élément Webinaire / classe virtuelle

Paramètres

Permet de nommer votre activité Via, indiquer son Code administratif, choisir/changer la Section associée et d'entrer des informations complémentaires pour décrire d'avantage votre activité.

Configuration de l'activité permet de configurer :
  • le moment (date, heure et durée) que l'activité aura lieu ou si c'est une activité permanente (sans date de début ou de fin)
  • le Type d'activité (standard ou webinaire),
  • la Salle d'attente (ne pas utiliser, en l'absence de l'hôte ou en attente d'autorisation)
  • l'Association automatique des participants (participants inscrits à la session sont inscrit à l'activité Via).
    l'Audio & vidéo de la séance en sélectionnant le Mode audio (voix par internet, téléphone, téléphone seulement, téléphone par pont externe ou mixte: téléphone et internet)
  • le Profil multimédia (qualité de base, standard, supérieure ou personnalisée) et l'Activation du mode vidéo pour les mobiles.
    la Prise de présence automatique peut être activée pour entrer le Temps minimum requis de présence pour que les participants marquée automatiquement comme Présent à l'activité.

Permet de choisir le Mode d'enregistrement (ne pas enregistrer, unifié ou multiple). Si l'enregistrement est activé, plus d'options seront affiché; l'Activation automatique de l'enregistrement, de rendre l'Enregistrement accessible à tous par défaut (participants peuvent revoir l'enregistrement dès la fin de l'activité) et de définir une Expiration (1 jour, ..., 1 an).

Permet de choisir les conditions de Complétion de cet élément pour les participants (aucun suivi de complétion, marquer manuellement la complétion ou marquer comme complété lorsque l'utilisateur est présent) et d'Afficher la complétion aux participants. À noter que vous pouvez activer la Prise de présence dans la Configuration de l'activité et marquer comme complété dans Complétion lorsque l'utilisateur est présent pour que le tout se fasse de manière automatique et autonome.
De plus, un Nombre de points peut être associé à cet élément si le suivi de complétion est actif.

Permet de mettre une restriction de Disponibilité en mettant cet élément disponible seulement après une date spécifique et/ou jusqu'à une date spécifique.
Il est aussi possible de mettre un Prérequis pour avoir accès à cet élément en activant la fonction de mettre Disponible à l'achèvement d'un ou de plusieurs éléments et en sélectionnant ensuite d'autres éléments dont le suivi de complétion est actif. Si cette option est grisé, il faut valider qu'au moins un élément dans la session ai des conditions de complétion d'activé.

Le Visuel est l'image qui se trouve sur la gauche des Éléments de la Session. Appuyez sur l'icône d'option pour faire apparaître Choisir une nouvelle image... il sera possible de glisser une image dans l'encadré prévu à cet effet ou encore d'importer une photo en appuyant sur Sélectionner un fichier. Il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 180 par 285 pixels.  Une fois importé sur la plateforme, vous pourrez recadrer l'image à votre goût et la remplacer à n'importe quel moment. Sinon il est possible d'utiliser le visuel par défaut.

Participants

Pour accéder à la liste des participants il faut d'abord avoir sauvegarder l'activité, puis cliquer sur le bouton Gérer dans l'élément. Dans l'onglet Participants vous pouvez voir le nom des participants étant associés à l'élément. À leur droite vous trouverez de l'information comme le Mode d'association et leur Rôle dans l'activité Via (présentateur, animateur ou participant).

Il est possible de Retirer un participant de l'activité dans la liste en cliquant sur cette icône d'Options situé à droite complètement du participant.

Le téléchargement de ce rapport est disponible en fichier Excel en appuyant sur cette icône située dans le coin supérieur droit au-dessus de la liste des participants.
Le bouton Inscrire des utilisateurs est présent si l'Association automatique des participants n'est pas activé.

Complétion

Comme la liste des participants, il faut d'abord avoir sauvegarder l'activité, puis cliquer sur le bouton Gérer dans l'élément pour avoir accès à l'onglet Complétion. Sous cet onglet vous pourrez voir quelques Statistiques sur les participants de l'activité Via. Un peu plus bas s'affiche la liste des participants avec l'information sur la Présence de ceux-ci, le Temps total passé dans l'activité, leur Complétion de l'activité et le nombre de Points qu'ils ont accumulé dans celle-ci.

Il est possible de Modifier la présence et Modifier la complétion manuellement en cliquant sur l'icône Options situé à droite complètement des participants dans la liste ou dans la colonne Présence et Complétion.

Le téléchargement de ce Rapport est disponible en fichier Excel en appuyant sur cette icône située dans le coin supérieur droit au-dessus de la liste des participants.

Préparer / Accéder / Visionner

Avant l'activité Via, il est possible pour les Animateurs et le Présentateur de préparer l'activité Via pour y la paramétrer et y mettre du contenue en avance en appuyant sur Préparer. Vous pourrez alors régler les paramètres internes de l'activité et préparer votre contenu à l'avance.

Si l'activité est permanente, le bouton Accéder situé dans l'interface de l'Élément à droite sera disponible pour tous les participants de l'activité pour qu'ils puissent la rejoindre, sinon le bouton Accéder apparaitra le moment de l'activité venu. Quand l'activité sera terminée, les participants ne pourront plus accéder à l'activité bouton Accéder sera remplacé par Terminée. Une fois l'activité terminée, les enregistrements, s'il en a, seront disponibles (plus d'information sur le visionnement ci-bas).

Pour pouvoir visionner un enregistrement Via, l'enregistrement devait être activé au moment de l'activité et il doit être rendu accessible aux participants désirés (automatiquement dans les paramètres ou manuellement une fois l'activité Via terminé).

Une fois l'enregistrement complété, il faut se diriger sur l'interface de l'élément et aller sous l'onglet Enregistrements. C'est là que se trouve la liste des enregistrements de l'activité, l'information sur l'enregistrement se situe à droite du titre de l'activité (Date de création et la Durée de l'enregistrement). Il est aussi possible de modifier manuellement l'accessibilité des enregistrements aux participants de la Session en activant/désactivant l'option Accessible. Le bouton Visionner, à droite complètement des enregistrements, est visible que pour les enregistrements accessibles et ouvre une nouvelle fenêtre pour visionner l'enregistrement.