Gérer les sessions



À l'intérieur d'une Session, il y a 5 onglets qui permettent de gérer la Session: Contenu, Participants, Complétion*, Statistiques et Paramètres. Pour en savoir plus sur l'onglet Contenu qui sert à l'édition de la Session dédié aux participants inscrits à la Session, cliquez ici.


Gérer les paramètres internes de la Session

Paramètres


Dans l'onglet Paramètres, vous retrouvez toutes les informations internes de la Session. Plusieurs paramètres sont copiés de la formation ou événement, mais restent éditable.

Informations générales on y retrouve le nom de la session, le minimum et maximum d’inscrit s'il y a une limite instaurée, on peut activé la liste d'attente ou non. On y retrouve également des options pour limiter le temps d'accès au contenu et/ou le temps limit de complétion à respecter. C'est également là que l'on peut cacher la session du catalogue.

Durée délimite le début et la fin de la session.

Tarification est là où on y ajoute un prix, il est possible d'en ajouter plus d'un, exemple un prix pour les membres avec rabais.

Ce bouton situé en haut à droite dans la section Tarification, permet d’ajouter un prix.

Complétion est là où on décide ce qui permettra de considerer la formation comme étant complétée ou terminée :
Aucun suivi de complétion - si aucun suivi est sélectionné, l'onglet Complétion ne sera pas affiché dans l'entête de la formation.  
Marquer manuellement la complétion - le formateur devra maquer chaque participant individuellement.
À partir d'un certain nombre de points obtenus - il faudra attriber des points sur la complétion des éléments pour pouvoir les additionner.
Sur la complétion de l'ensemble des activités/ressources
Sur la complétion d'une activité/ressource spécifique

Il est également possible d'afficher la complétion aux participants de la session.

Statistiques


La onglet statistique permet de voir les statistiques de la Session:
  • Le nombre de participants inscrits
  • Le nombre de visites moyennes par jour
  • Le nombre de temps passé en moyenne par les participants
  • le pourcentage de progression en moyenne selon de nombre de participants en cours.
  • le nombre de participants qui ont terminé
  • Exportation des données

Cet encadré indique le nombre de personnes inscrites.  Activer et désactiver l'inscription d'un participant aura un impact sur le chiffre affiché.

Cet encadré indique le nombre de temps en moyenne qu'un participant passe dans la session, de la connexion à la session, jusqu'à la déconnexion de celui-ci.

Cet encadré indique le pourcentage de progression en moyenne chez les participants qui n'ont pas terminés la session. Il est bien important de noter que les personnes qui se sont vu leur inscription désactivée auront un impact sur la moyenne indiquée. Aussi, les participants qui ont complétés la Session ne seront plus comptabilisés.

Cet encadré indique le nombre de participants qui ont fini la formation au-dessus de la note de passage.

Cette flèche est située au-dessus des différents graphiques. Elle permet de les exporter en différents formats comme affiché sur l'image.

Complétion

Si aucune condition de complétion n'est sélectionné au niveau de la session l'onglet Complétion ne sera pas affiché dans l'entête.

Dans la onglet Complétion, on voit le nom des participants, leur pourcentage de progression dans l'ensemble de la session, l'activité en cours, le temps total passé dans la session ainsi que le nombre de points accumulés. C'est également dans cet onglet que l'on peut changer le statut de complétion pour complété ou encore non-complété.

Options :

Afficher les détails et cliquer sur la barre de progression nous envoie à la même interface. Dans cette interface on y voit l’ensemble des activités dans la session, le temps total, le nombre de points alloués et le statut pour chacun d'eux pour l'utilisateur.

Modifier la complétion, permet de modifier le statut de complétion sur la session.

Complétion des ressources


Cet interface est affiché quand vous cliquez le lien Afficher les détails ou la basse de progression tel décrit dans la section Complétion ci-dessus.

Le menu déroulant pour changer le nombre de points accumulés qu'un participant à obtenu pour une activité est facilement accessible. On peut soit cliquer directement sur le résultat dans le colonne Points ou utiliser le menu Options et choisir Modifier les points. Une fois le nombre de points changé, il suffit de choisir Modifier pour sauvegarder.

Comme pour changer le nombre de points, il suffit de cliquer sur le menu déroulant dans la colonne Statut pour la session voulue puis faire Confirmer. Cela va changer le Non débuté pour Complété ou vice-versa.
Options :

Modifier les points ouvre le menu déroulant permettant de modifier le nombre de points que la personne à obtenu.

Modifier la complétion permet de modifier le statut de complétion par activité et non pour la totalité de la session.

Participants


Dans la onglet Participants on y voit les participants inscrits à la session. La liste inclus aussi la date d'inscription et le type d'inscription, le statut du paiement, le statut de l'inscription et son rôle. C'est également dans cette onglet que l'on peut inscrire de nouveaux utilisateurs, écrire aux inscrits et imprimer des listes des participants ou des cartons tentes pour tous les participants.
Options :

Voir le dossier utilisateur, permet comme son nom l'indique d'aller voir le dossier de l'utilisateur en question.

Changer le statut de paiement, disponible seulement pour les participants actifs et s'inscription n'est pas manuel, cela permet de faire un suivi lorsqu'il y a un paiement ou des changements tel un remboursement.

Changer le rôle, disponible seulement pour les participants actifs, permet de changer le rôle du participant à l'intérieur de la session.

Voir l'historique, permet de voir l'historique de l'inscription et qui à effectué le changement.

Effectuer un remboursement, 
est seulement actif si un paiement a été effectué.

Annulation de l'inscription, fait en sorte que la personne ne peut plus suivre la formation. L'apprenant reste dans la liste, mais désactivé. La formation reste aussi dans son bilan de formations et événement pas il ne peut pas y accéder.

Supprimer l'inscription, si l'inscription est supprimé, l'apprenant ne peut plus suivre la formation, il n'apparait plus dans la liste et la formations n'est plus dans son bilan.


Le bouton  Nouvelle inscription, permet d’inscrire un des utilisateurs, des groupes ou même des branche de façon manuelle.
Le bouton Écrire aux inscrits permet d'écrire un message personnalisé à tous ou un certains utilisateurs inscrit à la session.


En savoir plus sur les Menus des utilisateurs.

En savoir plus sur les Menus des administrateurs.

En savoir plus sur la Gestion / l'édition de sessions.

En savoir plus sur les Réglages avancés.

En savoir plus sur la Personnalisation de l'interface.

Accédez aux Tutoriels Lära LMS sous différentes capsules vidéos dès maintenant!

Cette réponse a-t-elle été utile ? Oui Non

Envoyer vos commentaires
Nous sommes désolés de ne pas avoir pu répondre à votre question. Aidez-nous à améliorer cet article grâce à vos commentaires.