Mode édition

Une fois votre Formation ou événement créé dans le menu Formations et évènements, une Session va se créer automatiquement pour vous permettre d'y ajouter du contenu. Les autres onglets qui vous permettent de Gérer la session; Participants, Complétions*, Statistiques et Paramètres sont expliqué dans la section Gérer la session . *L'onglet Complétion sera affiché seulement si une condition est appliqué sur la session.

À ce moment, comme sur l'image ci-dessus, vous arrivez dans la formation vide. Pour commencer à gérer le contenu de votre Session, il suffit d'activer le Mode édition (bouton dans le haut-droit). Une fois activé, vous aurez accès à une nouvelle interface qui vous permet d'éditer le contenu, notamment en en y ajoutant des Éléments et des Sections.

Éléments

Une fois en Mode édition, il est possible d'ajouter des Éléments (du contenu) en appuyant sur les différents boutons Ajouter une section, Ajouter un élément ou Ajouter un élément à cette section.

Ajouter un élément

Il y a 9 types d'éléments. Il suffit de cliquer sur l'élément désiré pour l'ajouter :

1. Webinaire / classe virtuelle

• Crée une activité Via et inviter les participants à y participer et/ou la visionner l'enregistrement une fois l'activité terminée.
  2. Activité en présence

• Invite les participants à se déplacer à un emplacement préalablement créé.
  3. Document / vidéo

• Partage un document ou une vidéo avec les participants. Téléchargement disponible.
  4. Sondage

• Les participants donnent une évaluation (choix multiple, développement, échelle de valeurs, cote étoilée) et les commentaires sont disponibles.
  5. Questionnaire

• Les participants répondent à un questionnaire évalué qui peut vous attribuer des points. La rétroaction, un nombre d'essais et les commentaires sont disponibles.
  6. Questionnaire formatif

• Les participants répondent à un questionnaire non formel et a pour but d'être instructif. La rétroaction est disponible.
  7. Scorm

• Partage un document de type Scorm avec les participants.
  8. Bloc de présentation

• Le bloc de présentation permet d'ajouter du texte, image et/ou vidéo directement dans la section pour rendre le contenu plus attrayant. Il est visible pour tous les participants à n'importe quel moment et n'offre aucun paramètre supplémentaire.
  9. Module

• Les modules contient un groupe d'éléments à l'intérieur. Les éléments disponibles à insérer dans le module sont : les document/vidéo, Sondage, Questionnaire formatif et Scrom.

Importer de mes ressources

Les éléments précédant peuvent être exporté dans sa bibliothèque de ressources (Mes ressources), puis réutilisé ou importé dans une autre session.

En important une ressource, les paramètres et le contenu présent dans l'élément sera identique à la dernière version sauvegardé de l'élément.

Il est à noter que si la ressource (l'élément) est liée à d'autres items de formations et événements, que certains paramètres peuvent uniquement être modifiés directement sur la ressource parente à partir du menu Mes ressources.

Déplacer les éléments

Il est possible de déplacer les éléments avec cette icône de flèches affichée à la droite et qui se situe à gauche de chacun des Éléments créés dans votre contenu. Il suffit de maintenir un clique enfoncé sur l'icône pour changer l'ordre des différents éléments et changer un élément de section dans la Session.

Sections

En mode édition les Sections apparaitront une à la suite de l'autre. En revanche, les participants ne verront qu'une Section à la fois quand ils seront dans la Session et ils vont devoir naviguer entre les différentes Sections en appuyant sur celles-ci, situées dans le haut.

Les Sections servent à séparer votre contenu de façon logique. Voici les options disponibles sur les Sections:

Ce bouton situé à droite du mode édition sert à ajouter une nouvelle section dans votre session. Par défaut cette Section se met à la toute fin des autres déjà existantes et sera vide de contenu.

l'icône Ajouter un élément à cette section sert à ajouter un élément directement dans la section, pour éviter de le déplacer.

L'icône Supprimer située à droite du titre de la Section sert à supprimer la section à côté de laquelle elle se trouve. Une confirmation de suppression vous sera demandée.

L'icône Renommer la section située à droite du titre de la Section sert à renommer la section à côté de laquelle elle se trouve.

L'icône Fermer/Ouvrir située à droite du titre de la Section sert à minimiser la section à côté de laquelle elle se trouve au complet. Utile pour naviguer aisément entre les différentes sections.

L'icône Changer l'order située à gauche de chaque élément créé dans votre contenu, sert à déplacer les différentes sections pour modifier l'ordre des sections de la session.

En savoir plus sur les Réglages avancés.

En savoir plus sur la Personnalisation.