Outils d'édition de texte

Vous retrouverez la barre d'Outils d'édition de texte à plusieurs endroits sur la plateforme. Elle vous aidera à personnaliser le contenu présent dans des zones de textes un peu partout sur la plateforme. Le menu ci-haut apparaîtra directement au-dessus de la zone de texte et comprend une multitude d'outils qui permettent de personnaliser grandement l'apparence de l'information contenue dans les différentes zones de textes.

L'outil Gras, vous permettra de mettre le texte sélectionné en caractère gras : Exemple.

L'outil Italique, vous permettra de mettre le texte sélectionné en caractère italique : Exemple.

L'outil Souligné vous permettra de souligner le texte sélectionné : Exemple.

L'outil Barré vous permettra de barrer le texte sélectionné : Exemple.

L'outil Indice, permet de mettre le texte sélectionné en plus petit, aligné en bas, au format indice : Exemple.

L'outil Exposant vous permettra de mettre le texte sélectionné en plus petit, aligné au haut, au format exposant : Exemple.
L'outil Police de caractères vous permettra de changer la police du texte sélectionné. Le menu déroulant vous donnera le choix entre six polices différentes, soit : Arial, Georgia, Impact, Tahoma, Times new roman et Verdana.
L'outil Taille de la police vous permettra de changer la taille de la police sélectionnée. Le menu déroulant vous donnera le choix entre les grosseurs de police prédéfinie.

L'outil Couleurs permet de changer la couleur du texte sélectionné. L'onglet Arrière-plan vous permettra de changer la couleur de remplissage, derrière le texte. Le menu déroulant vous donnera accès à plus d'une vingtaine de couleurs prédéfinies. Vous aurez aussi la possibilité d'Effacer le formatage.
L'outil Émoticônes vous permettra d'insérer des émoticônes dans votre zone de texte. Le menu déroulant vous donnera accès à une cinquantaine d'émoticônes.

L'outil Formats vous permettra de changer le formatage du texte sélectionné. Le menu déroulant vous donnera accès à une liste de format de texte pré établi.

L'outil Aligner vous permettra de changer l'alignement du texte sélectionné. Le menu déroulant vous donnera le choix de l'alignement  soit : à gauche, au centre, à droite ou justifié.

L'outil Liste ordonné vous permettra de créer une liste numérotée. Vous n'aurez qu'à appuyer sur la touche de retour pour passer au point suivant. La numérotation se fera par elle même.

L'outil Liste non ordonnée vous permettra de créer une liste à puce. Vous n'aurez qu'à appuyer sur la touche de retour pour passer au point suivant.

L'outil Diminuer et Augmenter le retrait vous permet de  modifier le retrait de la marge. Il vous suffira d'utiliser l'un ou l'autre des outils pour déplacer la marge vers la droite (augmenter) ou vers la gauche (diminuer).

L'outils Insérez une ligne horizontale vous permettra d'ajouter automatiquement une ligne horizontale de séparation qui traversera le document de part en part.
L'outil Champ prédéfini vous permettra d'ajouter des valeurs variables au document. La variable sera automatiquement remplacée par l'information appropriée, selon l'utilisateur. Ceci permettra d'avoir une personnalisation unique tout en gardant une uniformité dans la présentation. Vous aurez le choix entre plusieurs variables et même la possibilité d'intégrer les Champs personnalisés propre à votre portail.

L'outil Insérer un lien vous permettra de partager un lien URL. Vous n'aurez qu'à entrer l'adresse URL dans la première partie. Vous pourrez alors entrer un court texte qui s'affichera à la place du lien. Vous pouvez aussi cocher l'option d'ouvrir le lien dans un nouvel onglet pour ne pas perdre la page courante.

L'outil Insérer une image vous permettra d'insérer une image dans la zone de texte. Vous pourrez l'insérer de trois manières différentes. Télécharger une image à partir de votre ordinateur, par URL, depuis un site web ou Feuilleter, à partir des images déjà utilisées auparavant.

Après avoir importé une image, vous aurez accès à plusieurs outils vous permettant de manipuler et personnaliser l'image afin de bien l'intégrer.

Remplacer vous permettra de remplacer l'image déjà importée. Un nouveau menu d'importation apparaîtra vous permettant de choisir la nouvelle image.
Aligner vous permettra de modifier l'alignement de l'image par rapport à la fenêtre dans laquelle elle se trouve. Vous pourrez Aligner à gauche, Aligner à droite ou ne choisir Aucun alignement.

Enlever vous permettra de supprimer l'image.

L'outil Insérer un lien vous permettra d'ajouter un lien URL sur le clique de l'image. Vous n'aurez qu'à entrer l'adresse URL dans la première partie.Vous pouvez aussi cocher l'option d'ouvrir le lien dans un nouvel onglet pour ne pas perdre la page courante.

Afficher vous permettra d'ajuster l'alignement de l'image par rapport au texte. En ligne alignera l'image au texte tandis que Texte scission intégrera l'image à travers le texte.
Style vous permettra d'ajouter une bordure à votre image. Vous pourrez choisir entre Arrondi, Large Bordure et Bordure étroite. Vous pourrez aussi jumeler plus d'une bordure à la fois.
Texte alternatif vous permettra de donner une représentation format texte de l'image. C'est l'information qu'un moteur de recherche utilisera pour afficher l'image dans une recherche. Si jamais l'image ne peut être affichée, ce texte apparaîtra. C'est aussi ce qui sera lu par un système d’accessibilité pour non-voyant.
Changer la dimension vous permettra de changer la dimension de l'image en utilisant de dimension précise. Vous pourrez changer la largeur et la hauteur en indiquant le nombre de pixels désiré.
L'outil Insérer une vidéo vous permettra d'insérer une vidéo dans la zone de texte. Vous pourrez l'insérer de trois manières différentes. Par URL, depuis un site web, Code embarqué, pour intégrer une vidéo sans rediriger vers le site hôte ou Téléverser une vidéo, à partir de votre ordinateur.

Assurez-vous de posséder les droits nécessaires avant d'utiliser une image ou une vidéo. Certains documents sont protégés par des lois de droits d'auteurs.

Une fois ajouté vous aurez des nouveaux outils en cliquant sur la vidéo, semblable à ceux pour les images.

L'outil Insérer un tableau vous permettra d'insérer un tableau de grosseur variable. Ce tableau sera composé de cellule que vous pourrez remplir à votre guise. Il est à noter que le tableau ne peut pas avoir une taille de plus de 10x10 cellules. Après avoir choisi le format, vous pourrez modifier le tableau avec le menu de tableau.

Après avoir choisi le format, vous aurez accès à plusieurs outils vous permettant de manipuler et personnaliser le tableau afin de bien l'intégrer.

L’Entête de tableau vous permettra de créer un en-tête de tableau, vouspermettant d'ajouter un titre ou toute autre information.

Supprimer le tableau vous permettra de supprimer complètement le tableau en entier
Ligne vous permettra d'insérer ou supprimer des lignes. Vous pourrez Insérer une ligne avant, Insérer une ligne après ou Effacer la ligne sélectionné.
Colonne vous permettra d'insérer ou supprimer des colonnes. Vous pourrez Insérer une colonne avantInsérer une colonne après ou Effacer la colonne sélectionnée.
Style de tableau vous permettra de donner un style au tableau. Vous pourrez donnez une Bordure pointillée à votre tableau. Vous pourrez aussi choisir Ligne alternée qui changera la couleur de fond, une ligne sur deux.
Cellule vous permettra de diviser les cellules horizontalement ou verticalement. Fusionner les cellules vous permettra de prendre plusieurs cellules et le fusionner afin de n'en faire qu'une. Diviser verticale vous permettra de diviser la cellule en deux, verticalement. Diviser horizontale vous permettra de diviser la cellule en deux, horizontalement.
Fond de la cellule vous permettra de changer la couleur des cellules sélectionnées. Vous aurez le choix d'une trentaine de couleurs.
Aligner vertical vous permettra de changer l'alignement vertical de la cellule. En haut alignera l’élément avec le haut de la cellule. Millieu alignera l’élément au centre de la cellule. En bas alignera l’élément avec le bas de la cellule.
Aligner horizontal vous permettra de changer l'alignement horizontal de la cellule. Aligner à gauche alignera l’élément avec à gauche de la cellule. Aligner au centre alignera l’élément au centre de la cellule. Aligner à droite alignera l’élément avec à droite de la cellule. Justifié alignera toutes les lignes à gauche et à droite en plaçant l'élément au centre.
Style de cellule vous permettra de changer le style des cellules. Surligné vous permettra de mettre en évidence la cellule en la surlignant. Large bordure vous permettra de mettre en évidence la cellule en élargissant la bordure. Sans bordure vous permettra d'enlever la bordure de la cellule.
En survolant à gauche du tableau un petit plus (+) apparaitra, celui-ci vous permet d'insérer une ligne à votre tableau. En survolant le haut du tableau à la jonction d’une cellule le petit plus (+) vous permettra d'insérer une colonne.

Les outils Annuler et Rétablir vous permettront de faire des modifications rapides sur les dernières modifications apportées.
L'outil Effacer le formatage permet d'effacer tout changement apporté au formatage d'un texte sélectionné en le ramenant au formatage par défaut.
L'outil Tout sélectionner vous permettra de tout sélectionner les éléments contenus dans la zone d'édition. Il vous sera alors plus simple d'apposer un formatage sur tout le contenu ou de le supprimer, par exemple.
L'outil Vue de code permettra aux utilisateurs aguerris d'éditer la zone en utilisant du code HTML.

L'outil Plein écran vous permettra de mettre la zone d'édition en plein écran, maximisant l'espace de travail.