Portails

Les Portails sont des enveloppes regroupant l’ensemble des formations, outils et utilisateurs. C’est dans un Portail que vous pourrez ajouter des Catalogues.  Cela vous permettra de créer un environnement personnalisé dans lequel les utilisateurs pourront suivre des formations et événements.

Le menu Portail vous permettra de créer ou de modifier un Portail existant.  Dans la page d’accueil, vous trouverez la liste des Portails.  Pour chacun d’eux, vous trouverez le Nom, le Lien URL, le nombre de Catalogues associés et le menu Options.

En  cliquant sur le nom d’un Portail, vous serez directement redirigé vers la page d’ajouts de Catalogue, pour ce Portail.  Vous pouvez aussi accéder à cette page en cliquant sur l’icône dans la colonne Catalogues.  Le chiffre attaché à cette icône vous indiquera le nombre de Catalogues présent dans ce Portail.  La section Lien URL vous permettra de connaître le lien URL associé à chaque Portail est utilisé pour y accéder. Pour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser Outils de filtre et recherche pour chacune des trois sections.

Vous pourrez aussi facilement Exporter la liste des Portails au format Microsoft Excel Worksheet .

Le menu Options vous permet d’accéder rapidement à la page de Paramètres,  la page d’Association des Catalogues ou de Supprimer  le portail.

Nouveau  Portail

Pour créer  un nouveau Portail vous  n’aurez qu’à cliquer sur le bouton correspondant situé dans le haut à droite de  la liste des Portails. Vous serez alors redirigé vers l’onglet Paramètres du  nouveau Portail pour inscrire les Informations générales,  faire la Présentation et  choisir un Visuel pour  le Portail. Une fois créé, vous aurez maintenant accès à  l’onglet Catalogues et  le menu Personnalisation s’ajoutera  dans l’onglet Paramètres de  celle-ci.

Gérer  les Portails

Paramètres

Informations  générales

Dans  ce menu, vous devrez donner un nom au Portail. Vous aurez ensuite à choisir  la langue et  la branche du  portail. Le menu déroulant vous guidera en vous proposant  les branches disponibles.  Vous aurez aussi à paramétrer les Options d’accès au portail. C’est dans cette section que vous créerez l’URL  d’accès du Portail. Vous aurez aussi la possibilité d’utiliser  un DNS. Il est à noter que vous nécessiterez une configuration particulière préalable à l’utilisation d’un DNS. Une fois complété, vous n’aurez  qu’à entrer votre nom de domaine dans le champ indiqué. Vous devrez aussi  indiquer la méthode  d’authentification utilisée par le Portail.  Vous pourrez sélectionner l’identification par Identifiant VIA, par Open Auth2.0, Lien externe, Google, Facebook ou Microsoft.  Il est à noter que les administrateurs ont la possibilité de créer des méthodes d’authentification personnalisées. Il vous faudra ensuite choisir si  vous Autoriser la création de nouveau compte utilisateur et aussi choisir l’affichage par défaut du catalogue.

Une  fois que le Portail est créé, c’est dans le haut que  s’affichera l’Identifiant  pour l’API.

Création des Utilisateurs

Ce menu permet de définir la langue par défaut des utilisateurs créés sur le portail ainsi que de permettre au utilisateur de ce créer un compte. Il est également de définir une branche par défaut si aucune branche n'a été sélectionné lors de la création d'un utilisateur.

Présentation

Ce menu vous permet de personnaliser la présentation du Portail. Vous devrez d’abord donner un Titre à votre portail. Vous aurez aussi la possibilité de donner un sous-titre. Finalement, vous pourrez rédiger une Description de votre portail, pour éclairer les utilisateurs quant à sa fonction. Vous pourrez aussi activer l’option Multilingue, qui vous permettra d’entrer une traduction pour les utilisateurs ayant choisi une autre langue d’affichage.

Tableau de bord

Ce menu permet de rajouter une section au tableau de bord. Cette section est ajouté en en-tête de la page avec un message que l'on peut personnaliser. Il est possible d'y rajouter une image ou encore un vidéo.

Visuel

Appuyez sur Choisir une nouvelle image puis il sera possible de glisser une image dans l’encadré prévu à cet effet ou encore d’importer une photo en appuyant sur Sélectionner un fichier. Une fois la photo ajoutée, vous pouvez la recadrer à  votre goût et cliquez ensuite sur Utiliser. Vous pourrez modifier cette image ensuite si elle ne vous plaît pas.

Personnalisation

Une fois le portail créé, ce menu vous est disponible et sert à modifier le logo qui  apparaît en haut à gauche complètement de Via LMS. En choisissant Choisir  une nouvelle image, vous aurez accès au menu d’importation d’images.  Vous pourrez importer une image en cliquant Sélectionner un fichier ou  en faisant glisser l’image dans la zone prévue. Une fois importé, vous pourrez recadrer l’Image à  l’aide de la zone de sélection et une fois à votre goût cliquez sur Utiliser.

Catalogues

L’onglet Catalogues vous permet de voir les Catalogues associés et d’ajouter d’autres Catalogues au Portail.  Afin de naviguer rapidement dans la liste, vous pouvez utiliser les Outils de filtres et de recherche à votre disposition. Pour chaque Catalogue dans la liste, vous trouverez son Nom, le nombre de Formations et événements associés à celui-ci et l’icône d’Options à la droite de ceux-ci.  En appuyant sur cette icône, vous aurez l’option de Retirer le Catalogue en question du Portail. Encore une fois, vous pourrez aussi facilement Exporter la liste des Catalogues au format Microsoft Excel Worksheet. En cliquant sur le Nom d’un Catalogue, vous serez directement redirigé vers les Items de ce Catalogue.

Ajouter des Catalogues

Pour ajouter ou associer un Catalogue, cliquer sur le bouton Ajouter des Catalogues pour être redirigé vers la liste des Catalogues préalablement créer. Sélectionnez les Catalogues à ajouter dans votre Portail et appuyez sur Ajouter en bas à droite de la liste. Encore une fois, vous pourrez aussi facilement Exporter la liste des Catalogues associés au portail au format Microsoft Excel Worksheet.