Utilisateurs

Le menu Utilisateurs vous permettra de gérer tout ce qui a trait aux utilisateurs de la plateforme. Le menu Utilisateurs est subdivisé en quatre sous-menus : Utilisateurs, Droits, Groupes et Organigramme.

Utilisateurs

Le sous-menu Utilisateurs vous permettra de visualiser les Utilisateurs ayant été créés sur le Portail. Vous retrouverez différentes informations reliées à ceux-ci.

La colonne Utilisateur vous permettra de connaître le nom d’utilisateur de la personne inscrite. En cliquant sur celui-ci, vous accéderez au profil de l’utilisateur. Vous retrouverez aussi le Prénom, le Nom, l’adresse Courriel (tous caché dans l'exemple ci-dessus) ainsi que la date de création du profile ou d'inscription sur le portail. Il est possible de créer Champs personnalisés   pour des informations additionnelles. Finalement, la colonne Options vous permettra de Voir le résumé, de Voir le profil de l’utilisateur, de Réinitialiser le mot de passe ou de Supprimer l’utilisateur.

La réinitialisation du mot de passe diffère si l'utilisateur à une adresse courriel associé à son utilisateur ou non.

Si une adresse courriel est associée, un courriel sera alors envoyé. Ce courriel contient un lien permettant de réinitialiser le mot de passe.

Si aucune adresse courriel n’est associée, il faudra alors entrer un mot de passe de façon manuelle et envoyer le mot de passe à l'usager.

Pour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser  Outils de filtre et recherche pour chaque colonne. Vous pourrez aussi facilement  Exporter la liste des Utilisateurs au format Microsoft Excel Worksheet.

Vous pourrez créer un Nouvel utilisateur, en appuyant sur le bouton correspondant, visible ci-dessus.

Il est aussi possible de faire une Importation en lot à l'aide d'un fichier CSV ou TXT.

Création d'un nouvel utilisateur

Dans le menu Informations personnelles, vous devrez indiquer le Prénom, le Nom, choisir le Fuseau horaire et la Langue d’affichage et de communication.

Dans le menu Compte, vous devrez indiquer le Nom d’utilisateurCourriel, créer un Mot de passe et le retaper en guise de Confirmation.

Dans le menu Organisation et contact, vous pourrez indiquer le nom de l’Organisation, la Fonction dans l’organisation, le numéro de Téléphone au domicile, au bureau et cellulaire. Vous pourrez aussi décider de rendre un de ces numéros publics dans le profil de l’utilisateur. Vous aurez ensuite à assigner les droits d’utilisateur. Vous devrez aussi assigner une Branche à celui-ci.

Le menu Informations additionnel affiche les Champs personnalisés     .

Une fois les informations nécessaires inscrites et les paramètres du premier accès sélectionné, appuyez sur Créer.

Il est à noter que les informations annotées d’un astérisque (*) sont obligatoires.

Droits

Le sous-menu Droits vous permettra de créer et de gérer les Profiles de droits et les Rôles assignés aux différents utilisateurs.

Celui-ci vous permettra de voir les groupes de profils de droits existants. Vous trouverez leur Nom et un menu Options vous permettant d’afficher les Paramètres, de Dupliquer le profil ou de Supprimer ce profil.

Pour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser Outils de filtre et recherche pour chaque colonne. Vous pourrez aussi facilement  Exporter la liste des Profils de Droits au format Microsoft Excel Worksheet.

C’est dans ce sous-menu que vous pourrez créer de Nouveau Profils de Droits, en appuyant sur le bouton correspondant.

La page de création de profils de droits s’affichera.

D’abord, dans l’onglet Paramètre, vous devrez donner un Titre et une Description à votre nouveau profil. Vous pourrez aussi activer l’option Multilingue, qui vous permettra d’entrer une traduction pour les utilisateurs ayant choisi une autre langue d’affichage.

L’onglet Droits, vous permettra d’assigner les différents droits à un ou plusieurs éléments du Portail. La Visibilité, l’option d’Édition, de Création ou de Suppression. Une fois les paramètres voulus assignés, appuyez sur Créer.

Rôles

L’onglet Rôles vous permettra de créer des Rôles qui seront assignés à des utilisateurs. Ces rôles contiendront déjà des profils de droits et d’accès à certaines portions du Portail. Vous trouverez leur Nom et un menu Options vous permettant d’afficher les Paramètres, de Dupliquer les rôles ou de Supprimer ces rôles.

Pour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser Outils de filtre et recherche pour chaque colonne. Vous pourrez aussi facilement  Exporter la liste des Rôles au format Microsoft Excel Worksheet.

C’est aussi dans cet onglet que vous pourrez créer de Nouveau rôle, en appuyant sur le bouton correspondant.

La page de création de rôles s’affichera.

D’abord, l’onglet Droits, vous permettra d’assigner les différents profils à un ou plusieurs éléments contenus dans les Formations et événements et les Sessions. La Visibilité, l’option d’Édition, de Création ou de Suppression. Une fois les paramètres voulus assignés, appuyez sur Créer.

Dans l’onglet Paramètres, vous devrez donner un Titre et une Description à votre nouveau RôleVous pourrez aussi activer l’option Multilingue, qui vous permettra d’entrer une traduction pour les utilisateurs ayant choisi une autre langue d’affichage.

Groupes

Le sous-menu Groupes vous permettra de créer et de gérer des groupes d’utilisateur. Ces groupes vous permettront de regrouper des Utilisateurs, d’autres Groupes et des Branches, facilitant les inscriptions. Vous trouverez leurs Nom, le nombre d’Utilisateurs dans le groupe et un menu Options vous permettant d’Afficher les paramètres, la page d’Association des utilisateurs ou de Supprimer le groupe.

En cliquant sur le nom d’un Groupe, vous accéderez directement à la page d’Association des utilisateurs. C’est aussi dans ce sous-menu que vous pourrez créer un Nouveau groupe, en appuyant sur le bouton correspondant.

La page de création de Groupe s’affichera.

Vous devrez donner un Titre à votre nouveau GroupeVous pourrez aussi activer l’option Multilingue, qui vous permettra d’entrer une traduction pour les utilisateurs ayant choisi une autre langue d’affichage. Une fois les paramètres voulus assignés, appuyez sur Créer. La page d’Association d’utilisateurs s’affichera.

Le menu Utilisateur vous permettra de choisir quels Utilisateurs sera associé au Groupe. Vous trouverez la liste de tous les Utilisateurs existant sur le Portail avec les informations suivantes : le Nom d’utilisateur, le Nom de famille, le Prénom et l’adresse Courriel. Pour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser  Outils de filtre et recherche pour chaque colonne. Vous pourrez aussi facilement Exporter la liste des Utlisateurs au format Microsoft Excel Worksheet. Vous pourrez aussi Afficher seulement les items sélectionnés pour facilement visualiser les Utilisateurs que vous avez choisis.

Le menu Groupes vous permettra de choisir quel Groupe sera associé au Groupe. Vous trouverez la liste de tous les Groupes existant sur le PortailPour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser  Outils de filtre et recherche. Vous pourrez aussi facilement  Exporter la liste des Groupes au format Microsoft Excel Worksheet. Vous pourrez aussi Afficher seulement les items sélectionnés pour facilement visualiser les Groupes que vous avez choisis .

Le menu Branches vous permettra de choisir quelle Branche sera associé au Groupe. Vous trouverez l’arborescence de toutes les Branches existantes sur le Portail.

Une fois les paramètres voulus assignés, appuyez sur Terminer dans le bas.

Organigramme

Le sous-menu Organigramme vous permettra de créer et de gérer l’arborescence des Branches du Portail. Ces Branches vous permettront de regrouper des Utilisateurs, facilitant les inscriptions. Vous trouverez leurs Noms, le Nombre d’utilisateurs dans la branche et un menu Options vous permettant d’afficher les Paramètres, la page d’Association des utilisateurs ou de Supprimer la branche.

En cliquant sur le nom d’une Branche, vous accéderez directement à la page d’Association des utilisateurs. C’est aussi dans cet onglet que vous pourrez créer une Nouvelle branche, en appuyant sur le bouton correspondant

La page de création de branches s’affichera.

Vous devrez donner un Titre à votre nouvelle BrancheVous pourrez aussi activer l’option Multilingue, qui vous permettra d’entrer une traduction pour les utilisateurs ayant choisi une autre langue d’affichage. Vous devrez aussi assigner une Branche parente, qui vous permettra de construire l’arborescence des Branches. Une Branche peut contenir une ou plusieurs branches parentes. Une fois les paramètres voulus assignés, appuyez sur Créer. La page d’association d’utilisateurs s’affichera.

Vous trouverez la liste de tous les Utilisateurs associés à la branche. À cet endroit, dans la colonne Profils de droits, vous pourrez visualiser et modifier les droits de l’utilisateur. Vous pourrez aussi Afficher seulement les items sélectionnés pour facilement visualiser les Utilisateurs que vous avez choisis. Vous aurez aussi accès à un menu Options vous permettant de Retirer l’utilisateur.

C’est aussi à cet endroit que vous pourrez Ajouter des utilisateurs en cliquant sur le bouton correspondant. Vous trouverez la liste de tous les Utilisateurs existant sur le Portail avec les informations suivantes : le Nom d’utilisateur, le Nom de famille, le Prénom et l’adresse CourrielPour faciliter la recherche, vous pourrez utiliser  Outils de filtre et recherche pour chaque colonne. Vous pourrez aussi facilement  Exporter la liste des Utilisateurs au format Microsoft Excel Worksheet. Vous pourrez aussi Afficher seulement les items sélectionnés pour facilement visualiser les Utilisateurs que vous avez choisis. Une fois les Utilisateurs choisis, appuyez sur Terminer.