Formations et evenements

C’est dans le sous-menu Formations et événements que vous pourrez créer des formations. Les sous-menus Catégories et Emplacements seront expliqués individuellement, dût à leur complexité. Concernant la gestion et l’édition des sessions, une section y est entièrement dédier. Vous y trouverez toutes les informations relevant de l’édition de session à l’ajout et de document.

Le menu Formations et événements vous permettra de créer et gérer les contenus nécessaires à une formation ou un événement.

Le sous-menu Formations et événements, situé dans le menu du même nom, dans la section dédiée à l’administration, vous permettra de créer des formations.

À l’intérieur d'une Formation ou événement vous retrouverez des sessions, puis dans la Session, le Contenu.

Gérer la liste des Formations et événements

Le bouton Nouvelle formation ou événement permet de créer un nouvel item, dans lequel il y aura une ou plusieurs sessions.

Le chiffre contenu dans la pastille, dans la colonne Inscrits, représente le nombre de personnes inscrit dans toutes sessions confondues.
En cliquant dessus, vous serez redirigé vers l’onglet Inscriptions. Un code de couleur est assigné aux pastilles, vous donnant de l’information supplémentaire, par exemple, s’il est orange-brun, il indique qu’il y a des actions à prendre. Dans la liste des utilisateurs, une donné de la même couleur, indique que vous devrez porter attention et faire une modification. Une pastille bleue signifie qu’il n’y a pas d’action à prendre. Finalement, la pastille noire signifie que la section est vide.

Option

L’icône Option, située à droite des Items de la liste, vous propose plusieurs choix.

Paramètre vous redirigera vers l'onglet paramètres de la formation ou événement.

Gérer les sessions vous redirigera vers la page de gestion des Sessions. Vous pourrez y créer ou modifier les sessions. On peut également y accéder en cliquant sur le nom de la formation ou événement puis en choisissant l’onglet Sessions. Dans cet onglet, vous pourrez voir le nombre d’inscriptions pour chacune des sessions respectives.

Gérer les inscriptions vous redirigera vers les Inscriptions. Vous pourrez également y accéder en cliquant sur le nom de la formation ou événement puis en choisissant l’onglet Inscriptions. Dans cet onglet, vous pourrez gérer les utilisateurs inscrits. Vous pourrez, dans la colonne session, transférer les participants d’une session à l’autre. Vous pourrez également confirmer un paiement ou retirer une confirmation. Il est aussi possible de changer le rôle du participant.

Supprimer la formation vous permettra de supprimer l’entièreté de la formation ou événement, y compris ces sessions et leur contenu.

Paramètres des Formations et événement

L’onglet Paramètres sert principalement à gérer la formation ou événement. Ce sont également ces paramètres qui sont définis lors de la création.
Le menu Informations générales vous permettra de choisir, en premier lieu, le Type, préalablement créé.
Il est important de le sélectionner le bon Type en fonction de la formation donné dans les sessions futures. Ensuite, vous devrez donner un Titre, et choisir la langue de la formation ainsi que la catégorie associée à la formation. Vous pourrez inscrire, dans le champ mots-clés, divers termes pour faciliter la recherche des utilisateurs dans le catalogue. Dans la section Présentation dans le catalogue, vous pourrez rédiger un court texte qui permettra aux utilisateurs de connaître le contenu de la session, les objectifs, les attentes, etc. Finalement, vous pourrez inscrire un CodeProduit, comme un numéro de cours.

Visuel vous permettra de sélectionner une image qui servira d’arrière-plan à la formation ou événement et aux sessions contenues dans celui-ci.

Le bouton Nouveau visuel est seulement accessible dans le volet Visuel. Il vous permettra d’importer une image personnalisée afin de l’utiliser comme image d’arrière-plan. Il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 1600 par 800 pixels. Une fois importer, le visuel restera disponible pour vous seulement lors de la création de future formation ou événement.

Inscription et catalogues vous permettront de définir la manière dont les utilisateurs pourront s’inscrire, tel le statut d'inscription, le type et si une autorisation est requise.
Vous trouverez ensuite le nombre minimum ou maximum d’inscriptions. À noter que ces valeurs seront les valeurs par défaut pour les futures sessions créées et non pour celles déjà en place. Vous retrouverez également des options pour limiter le temps d’accès et une option permettant de définir un temps de complétion à respecter.
Finalement, le choix de visibilité dans les catalogues vous permettra de définir, en fonction de l’authentification de l’utilisateur, ou de son statut d’inscription, la visibilité de l’item dans le catalogue. Il est même possible de cacher complètement l’item du catalogue.

Dans Administration, vous devrez indiquer le fournisseur associé. Le fournisseur représente la compagnie ou la personne responsable de l’administration, et des formations.
C’est également dans ce menu que vous pourrez activer ou désactiver le système d’auto-déclaration
.

Dans Notation et attestation, vous pourrez décider le nombre de crédit d’octroyer ou d'heures accrédité lors de la réussite. Le format est choisi dans les Réglages avancés sous Dossier utilisateur et s'applique à tous les portails de l'organisation.
C’est également dans cette section que le modèle d’attestation est choisi, au besoin.

Tarification ne sera visible qu’une fois l’item créé. Le prix établi sera le prix par défaut pour les sessions créées dans le future. Les sessions qui ont déjà été créées ne seront pas affectées par ce changement. Il y a également l'option de d'activé ou non les taxes sur la formation.

N’oubliez pas d’enregistrer une fois les modifications faites.

Sessions de formation et événement

Afin de gérer les paramètres internes de la Session et faire l’édition de son Contenu, cliquez sur les liens correspondants ci-contre.

L’onglet Sessions vous permettra de voir les sessions actuelles (active ou non). C’est également dans cet onglet que vous retrouverez l’option pour la création de Sessions. Pour entrer dans une Session, il suffit de cliquer sur le nom de celle-ci.

Le bouton Nouvelle session ne sera accessible que lorsque vous serez dans le premier onglet nommé Session. Vous pourrez dupliquer une session déjà existante, à l’aide de l’icône d’option.

Comme dans la formation ou événement, cette icône vous permettra de voir le nombre de personnes présentement inscrites. Contrairement à la formation ou événement, le chiffre présenté dans l’onglet Session ne représente que cette session. En cliquant dessus, serez redirigé vers la liste des participants à l’intérieur de la session.

Dans les Options :

Paramètre vous redirigera vers les paramètres de la session, vous pourrez aussi y accéder cliquant sur le nom de la session et ensuite en sélectionnant Paramètres dans l'entête.

Gérer les inscriptions vous redirigera vers les paramètres déterminants de nombre minimum et maximum d’inscrit. Vous pourrez aussi activer ou désactiver la file d’attente. C’est aussi à cet endroit que vous pouvez décider de cacher la session du catalogue associé. Vous pouvez également y accéder en cliquant sur le nom de la session et en choisissant l’onglet paramètre puis Informations générales.

Dupliquer la session crée un double de la session, ainsi que tout ce quelle contient, sans toutefois transférer les utilisateurs inscrits. Il est à noter que la duplication n’est pas immédiate. Bien qu’une copie soit apparue, il faut plusieurs minutes avant que l’intégralité de la session soit dupliquée.

Générer la liste des participants créé un fichier PDF/XLS contenant le nom, prénom et numéro de téléphone de tous les participants.

Générer les cartons tentes créé un fichier PDF contenant des cartons tentes pour tous les participants.

Annuler la session vous permet d’annuler la session et rembourser les utilisateurs inscrits ou de les transférer vers une autre session.

Supprimer la session ce bouton vous permettra de supprimer les sessions qui sont annulées uniquement.

Inscriptions de formation et événement

Dans l’onglet Inscriptions, vous retrouverez l’intégralité des utilisateurs inscrits, activés ou désactivés. C’est dans cet onglet que vous pourrez voir le statut des paiements ainsi que les autres informations liées aux utilisateurs et leurs sessions. C’est également à cet endroit que vous serez redirigé si vous cliquez sur l’icône d’inscrits à partir de la liste des Formations et événements.
Le bouton Écrire aux inscrits ne sera visible que lorsque vous serez dans l'onglet Inscriptions. Cette option vous permet d'envoyer un message à tous ou seulement certain de la liste d'inscrit.
Le bouton Nouvelle inscription ne sera visible que lorsque vous serez dans l'onglet Inscriptions. Vous pourrez inscrire des utilisateur, des groupe ou même des branche manuellement dans une session.

Dans les Options :

Voir le dossier utilisateur vous redirigera vers le dossier de l’utilisateur choisi. Cela vous permettra de voir son profil, ses attestations, le nombre de formations auxquelles il est inscrit et leurs statuts.

On peut également Déplacer vers la liste d’attente. Comme son nom l’indique, il placera l’utilisateur dans la file d’attente. Pour que cette option soit disponible il faut l'activer et lui ajouter un nombre maximum d'inscrits.

Changer le statut de paiement si l'inscription a été fait manuellement cette option sera grisé.

Changer le rôle, vous permettra de choisir un nouveau rôle parmi la liste, pour l’utilisateur.

Transférer de session, vous permettra de transférer l'utilisateur vers une autre session de la même formation ou événement.

Voir l’historique, vous permettra de voir toute les inscriptions de l’utilisateur (les formations en cours et terminées).

Effectuer un remboursement si l'inscription a été fait manuellement cette option sera grisé

Annulation de l’inscription fera en sorte de bloquer l’inscription de l’utilisateur. Il ne pourra donc plus poursuivre la formation. Par contre, l’inscription pourra éventuellement être réactivée. De cette manière, l’utilisateur ne perdra pas la progression des cours déjà accomplis avant la désactivation de l’inscription.

Supprimer l’inscription vous permettra de supprimer définitivement l’inscription de l’utilisateur. Pour pouvoir poursuivre la formation, il devra se réinscrire.

Liste d’attente de formation et événement

L’onglet Liste d’attente vous permettra de voir le nombre de personnes présent sur la liste d’attente. Elle vous permettra de voir avec dans quelle session l’utilisateur est inscrit et vous permettra aussi de prendre certaines actions.
Option de Liste d’attente :

Voir le dossier utilisateur vous redirigera vers le dossier de l’utilisateur. Cela vous permettra de voir le nombre de formations auxquelles il est inscrit, voir son nombre de crédits accumulés et voir ses informations générales.

Inscrire le participant, vous permettra de faire l’inscription manuelle du participant.

Transférer de session, vous permettra de changer l’utilisateur de session, manuellement.

Voir l’historique, vous permettra de voir toute les inscriptions de l’utilisateur (les formations en cours et terminées).

Effectuer un remboursement, cette option sera active seulement si un paiement a été reçu.

Annulation de l’inscription fera en sorte de bloquer l’inscription de l’utilisateur. Il ne pourra donc plus poursuivre la formation. Par contre, l’inscription pourra éventuellement être réactivée. De cette manière, l’utilisateur ne perdra pas la progression des cours déjà accomplie avant la désactivation de l’inscription.

Supprimer l'inscription, vous permettra de supprimer définitivement l'inscription, attention aucune trace de l'inscription ne sera conservée.

Catalogues de formation et événement

L’onglet Catalogues, vous permettra d’ajouter un catalogue. Cela vous permettra de lier le catalogue et l’item ensemble. Une formation et événement peut être dans plusieurs catalogues, et un catalogue peut être dans plusieurs formations et événements.

Le bouton Ajouter un catalogue, vous permettra d’ajouter un catalogue dans lequel l’item apparaîtra.
Vous verrez ensuite une liste de choix de catalogue. Il vous suffira de cocher les catalogues voulus.
Veuillez noter que la création du catalogue est préalable.

Options de Catalogues :

Retirer du catalogue enlève l’item du catalogue. Ainsi, la formation n’apparaîtra plus aux utilisateurs qui ont accès à ce catalogue.