Le menu Administration se situe sur la gauche de Via LMS et vous permet de naviguer aisément entre différents menus. Les menus administrateurs sont utilisés pour créer des Formations et événements et gérer l’organisation sur la plateforme Via LMS. Dépendamment de l'organisation avec laquelle vous êtes inscrit et de votre rôle dans celle-ci, certains menus pourraient différer et/ou vous être indisponibles.

Voici les différents menus proposés:

• Formation et événements
  • Règlement
  • Catalogues
  • Utilisateurs
  • Ludification
  • Portails
  • Transactions
  • Réglages avancés

Pour en savoir plus sur les différents menus disponibles aux administrateurs, vous pouvez consulter la documentation ci-dessous en cliquant sur les liens en bleu.

Menus des administrateurs

Menu Formations et événements

En cliquant sur ce menu, on y retrouve 4 sous-menus:

1. Formations  et événements vous permet de consulter la liste des formations et événements existant et d'en créer des nouvelles dans lesquels vous pourrez retrouver diverses sessions. En cliquant sur une session, vous pourrez la gérer et éditer son Contenu (éléments,  sections, etc.)
  2. Inscriptions vous permet de faire le suivit de l'inscription des utilisateurs aux sessions de formations et événements de la plateforme.
  3. Catégories vous permet de classer les formations. La classification s’effectue à l’aide du nom de la catégorie et de son code de couleur. Les items non catégorisés peuvent quand même être visibles par les utilisateurs désignés.
  4. Emplacements vous permet de créer un modèle représentant un emplacement réel, pour une rencontre en personne. Vous pouvez indiquer pour chaque emplacement sa capacité maximale de participants ainsi que son adresse et son nombre de salles disponible.

Menu Règlement

Ce menu vous permet de gérer les autodéclarations faites par les participants sur votre plateforme. Il est également possible de faire des recherches rapides à partir des listes déroulantes.

Menu Catalogues

Ce menu vous permet de consulter la liste des catalogues existant et d'en créer des nouveaux. Les catalogues permettent de présenter les différentes formations ou événements offerts afin de les rendre disponibles pour les utilisateurs, les groupes ou les branches autorisés. Ainsi, vos participants pourront s'inscrire aux formations touchant leurs spécialisations.

Menu Utilisateurs

Ce menu contient 4 sous-menus qui vous permettront de gérer les utilisateurs:

1. Utilisateurs, vous permet de créer et gérer des comptes utilisateurs sur la plateforme.
  2. Permissions, vous permettra de créer et gérer les permissions des différents rôles des utilisateurs de l'organisation.
  3. Groupes, vous permettra de créer et gérer des groupes qui rassemblent des utilisateurs, des groupes ou encore des branches.
  4. Organigramme, vous permettra de créer et gérer des branches, qui représentent l’organigramme des utilisateurs de l'organisation.

Menu Ludification

Ce menu vous permet de créer et modifier les Attestations qui seront remises aux utilisateurs ayant complété une session de formation et événement.

Menu Portails

Vous permet de créer des portails avec des URL personnalisées pour chacune des branches d'utilisateurs voulues. Un utilisateur peut faire partie de plusieurs portails (celui de sa branche et de celles en dessous). Aussi, on y associe des catalogues pour qu'ils s'affichent aux utilisateurs de ce portail.

Menu Transactions

1. Historique des transactions, vous permet de consulter et produire des rapports sur les transactions.
  2. Transactions à traiter, vous permet de voir celles encore en traitement, en attente, en remboursement et encore plus.

Menu Réglages avancés

Ce menu comporte les principaux paramètres de l'organisation qui permettent de gérer en profondeur la plateforme :

1. Les champs personnalisés, qui nous permet d'ajouter ou de modifier les champs affichés ou utilisés lors de la création ou la modification d'utilisateurs ou d'événements.
  2. L'authentification, qui fait en sorte que l'on peut ajouter des méthodes d'authentification.
  3. Fournisseurs de services, pour créer des fournisseurs et configurer la devise, les méthodes de paiement, les conditions d'inscription et les conditions d'annulation.
  4. Notifications, pour l'envoi de courriels selon les actions effectuées par un utilisateur ou un administrateur. On peut également choisir d'envoyer à un groupe ou à un utilisateur par rapport aux actions effectuées sur une session ou sur le portail.
  5. Webhooks, pour créer et paramétrer les webhooks.
  6. Type de formation, pour créer un type de formation qui ne fait pas partie des types par défaut ou pour en modifier un.
  7. API, qui permet la création d'un API afin d'utiliser un logiciel connexe relié à votre portail Via LMS.
  8. Console, afin d'obtenir de l'information sur les utilisateurs actifs sur la plateforme.
  9. Rapports, qui permet de gérer différents modèles de rapports pour les administrateurs.

En savoir plus sur les Menus des utilisateurs.

En savoir plus sur la Gestion / édition de sessions.

En savoir plus sur les Réglages avancés.

En savoir plus sur la Personnalisation.